學士班招生

一、107學年度「繁星推薦」招生簡章

臺中教育大學

資訊工程學系

學測、英聽檢定

分發比序項目

科目

標準

國文

--

1、在校學業成績全校排名百分比

2、學測數學級分

3、學測英文級分

4、學測自然級分

5、數學學業總平均成績全校排名百分比

6、英文學業總平均成績全校排名百分比

 

校系代碼

03114

英文

均標

學群類別

數學

均標

招生名額

10

社會

--

可填志願數

  4

自然

均標

外加名額

總級分

--

可填志願數

  --

英聽

--

備註

一、本系為非師資培育學系,以培養資訊工程專業人才為主,師資專長涵蓋:計算機系統(如雲端運算、平行處理、大數據分析、嵌入式系統等)、網路(如資訊安全、物聯網、行動通訊、軟體定義網路等)及軟體工程(如程式設計、人工智慧、軟體品質測試與流程管理、智慧型機器人等)。

二、聯絡電話:04-22183582。

 

二、107學年度「個人申請」招生簡章

 

學科能力測驗篩選方式

甄選總成績採計分方式及佔總成績比例

甄選總成績同分參酌之順序

 

第一階段

第二階段

 

科目

檢定

篩選倍率

學測成績採計方式

佔甄選總成績比例

指定項目

檢定

佔甄選總成績比例

 

國文

英文

數學

社會

自然

總級分

 

 --

 --

均標

 --

 --

 --

 --

 --

 --

 --

 --

 3

*1.00

*1.00

*1.00

--

*1.00

--

 

 

50%

審查資料

團體面談及認識本系

 --

60分

50%

0%

一、學科能力測驗總級分

二、審查資料

 
 
 
 
 
 
 

英聽

--

--

--

 

指定項目內容

審查

資料

項目:高中(職)在校成績證明40%、其他(有助審查之資料)60%。

說明:

  1. 其他有助審查之資料包含:自傳、讀書計畫、成果作品、競賽、證照、英文、數理能力檢定、社團參與證明等。
  2. 考生可將優良表現以列表說明,並附加佐證資料。
 
 
 

甄試

說明

考生必須參加團體面談及認識本系(詳細時間、地點及注意事項將於面談前一週於本系網頁公佈),未參加者不予錄取。

 
 

備註

1、本系為非師資培育學系,以培養資訊工程專業人才為主,師資專長涵蓋:計算機系統(如雲端運算、平行處理、大數據分析、嵌入式系統等)、網路(如資訊安全、物聯網、行動通訊、軟體定義網路等)及軟體工程(如程式設計、人工智慧、軟體品質測試與流程管理、智慧型機器人等)。

2、保留招生名額1名,優先錄取達最低錄取標準之低收入戶考生(低收入戶證明繳交方式詳見本校【重要事項說明】)。3、聯絡電話:04-22183582。

 

 

三、107學年度大學考試入學招生簡章

學系

學科能力測驗檢定項目及標準

指定考試採計科目及方法

同分參酌

順序

選系說明

資訊工程學系

---

國 文 x 1.00
英 文 x 1.25
數學甲 x 1.50
物 理 x 1.25

1

2

3

數學甲

英文

物理

有視覺障礙或辨色力異常、聽覺障礙、肢體障礙、精神障礙者,宜慎重考慮。
本系非師資培育學系,培養資工專業人才為主,師資專長涵蓋:計算機系統(如雲端運算、平行處理、大數據分析、嵌入式系統)、網路(如資訊安全、物聯網、行動通訊、軟體定義網路)及軟體工程(如程式設計、人工智慧、軟體品質管理、智慧機器人)

 

 


碩士班招生

一、107學年度碩士班甄試入學招生簡章

系所班別

資訊工程學系碩士班

招生名額

10

甄試項目

佔總成績比例

甄試項目

計分方式

佔總成績

比例

書面審查

(滿分100分)

項目及配分:

一、自傳、研究計畫書(40分)。

二、大學歷年成績單(含排名)、推薦函及其他有助於甄試審查資料(60分)。

50%

面試

(滿分100分)

一、研究計畫書內容。

二、資訊專業知識。

50%

應繳交表件

及資料

(應於報名期限內繳交,郵戳為憑)

一、報名期間應繳齊下列各項「書面審查」資料一式一份,逾期不接受補繳:

(ㄧ)自傳(含個人學經歷)。

(二)研究計畫書(皆為A4大小格式)。

(三)大學(或以同等學力報考者最高學歷)歷年成績單(含排名)正本。

(四)推薦函一封(如附表六)。

(五)其他有助於甄試審查之資料影本(如發表之文章、參與研究計畫經驗、資訊專題成果、獲獎證明、資訊專業證照、ACM程式競賽、CPE程式檢定等)。

二、考生應將各項「書面審查」資料依序裝入大型信封袋,將本簡章附表七「研究所甄試入學招生考試報名專用封面」(逕至招生報名系統下載)黏貼於資料袋上,於報名期限以掛號郵寄或親送至本校資訊工程學系辦公室。

面試規定

一、日期:106年11月10日(星期五)。

二、地點:本校求真樓二樓資訊工程學系(臺中市西區民生路140號)。

三、請依本校資訊工程學系通知的時間參加面試。

四、面試當日請持准考證、國民身分證正本(得以有效期限內之駕照、具照片之健保IC卡或護照之正本代替國民身分證正本)。

總成績同分

參酌比序

1.面試成績。

2.書面審查:大學歷年成績單(含排名)、推薦函及其他有助於甄試審查資料成績。

備註

一、總成績以100分計算。

二、考生所繳交各項資料,不論錄取與否均留本系存查,概不退還。

三、本校資訊工程學系碩士班洽詢電話:04-22183582張小姐。

電子郵件信箱:cis@gm.ntcu.edu.tw

 

二、107學年度碩士班考試入學招生簡章

系所班別

資訊工程學系碩士班

招生名額

7

身分別

限一般生

考試科目

佔總成績比例

考試科目及計分方式

佔總成績比例

書面審查

(滿分100分)

項目及配分:

一、個人簡歷、大學歷年成績(含名次證明)(40分)。

二、有助證明專業能力之資料(60分)。

100%

應繳交表件

及資料

(應於報名期限內繳交,郵戳為憑)

一、報名時應繳齊下列各項書面審查資料一式1份,逾期不接受補繳:

(一)個人簡歷、大學歷年成績正本(含名次證明,若考生為應屆畢業生,名次證明計算至105學年度第2學期)。

(二)其他有助於甄試審查之資料影本(如發表之文章、參與研究計畫經驗、資訊專題成果、獲獎證明、資訊專業證照、ACM程式競賽、CPE程式檢定等)。

二、考生應將各項書面審查資料依序裝入資料袋內,將本簡章附表六「研究所碩士班招生考試專用封面」(逕至招生報名系統下載)黏貼於資料袋上,於報名期間掛號寄送(郵戳為憑)或親送至本校資訊工程學系辦公室。

總成績同分比

序標準

依書面審查:「有助證明專業能力之資料」成績。

備註

一、考生所繳交各項資料,不論錄取與否均留資訊工程學系存查,概不退還,請自行副存。

二、錄取後之學生依本校及資訊工程學系相關修業規定進行課程之修習。

三、本碩士班一般生得申請奬助學金,並協助資訊工程學系之行政、教學及研究等工作。

四、洽詢電話:04-22183582 張小姐


大陸地區招生


國際學生招生


招生FAQ

Q:

如果我沒有電腦基礎,可以讀資工嗎?

 

資訊工程學的主要是電腦的理論,和電腦的應用沒有直接關聯,就算沒有電腦基礎,一樣能適應良好。最重要的是要對電腦有興趣,不排斥電腦,那資訊一定是你的最佳選擇。

Q:

資訊工程和資訊科學有什麼差別?

 

一般說來,資訊工程比較偏重應用,而資訊科學偏重理論,但通常到最後的結果會趨於一致。

Q:

讀資工,我未來有什麼進修管道呢?

 

可就讀國內外資訊工程、資訊科學、資訊網路、軟體工程、多媒體、通訊工程、電機工程、資訊教育、數位內容與資訊管理等相關研究所之碩博士班。

 

本系歷屆大學部畢業生大多繼續進入研究所深造,主要就讀系所包括臺大、交大、清大、成大、中央、中興、中山、中正、臺科大等以及本校資訊工程相關研究所。近年考取國立大學研究所比例如下:103學年度45.10%、104學年度58.54%、105學年度56.10%。106學年度截至更新資料期限為止尚在統計中。

Q:

讀資工,我未來有哪些就業管道呢?

 

本系學生畢業後可進入以下領域就業:

[資訊軟硬體業]

— 軟體工程師、電腦程式設計師、電腦應用工程師、電腦系統工程師、網路工程師、系統分析師、資料庫管理師、系統管理師、測試工程師、資訊專案經理、電信工程師、電子工程師、IC設計工程師、銷售工程師等。

 

[企業界]

— 電腦程式設計師、系統分析師、系統管理師、系統維護師、網路管理工程師、資料庫管理師等。

 

[研究單位] 

— 中央研究院、國家中山科學研究院、工業技術研究院、資訊工業策進會、中華電信研究院、電信技術中心、大學院校等研究單位之職務。

 

[政府機關]

— 高考資訊技師、高普考資訊處理公務人員等。

 

本系所在地的臺中市位於臺灣西部交通的樞紐位置,臺中都會區人口快速成長使得聯外交通非常發達,南來北往十分便捷,本系佔有地利之便,可就近配合中部科學工業園區、新竹科學工業園區、南部科學工業園區就業之發展,提供科學工業園區廠商所需的資訊人才。本系歷年畢業生的服務單位大多為國內中大型企業,例如:台積電、友達、華碩、中華電信、威創、廣達、台達電、創見、中科院、工研院、資策會等。