系所歷史

爲配合學校中長程校務發展計畫及國家整體建設,因應未來產業發展需求,本校於93學年度成立資訊科學學系,為本校第一個非師資培育學系。先後由甯自強博士、王讚彬博士、張林煌博士擔任系主任,充實軟硬體設備,並於96學年度成立碩士班,於101學年度起正式更名為資訊工程學系,2012年8月1日由王讚彬博士接任第四任系主任,並通過大學部及碩士班IEET工程科技教育認證,2014年8月1日由孔崇旭博士接任第五任系主任、2017年8月1日由賴冠州博士接任第六任系主任,持續達成教師在教學與研究的紮實,並培養學生在資訊領域的專業素養。

本系於民國101及104年分別通過大學部及全系(含碩士班)之IEET國際工程及科技教育認證。
相關圖書儀器新穎充實,具有完整的課程規劃,涵蓋目前國內外資訊領域重要的研究方向與就業趨勢。注重理論與應用並重,基礎及專業均衡發展。現有10位專任教授、副教授、助理教授(均具博士學位)。本系師資專長涵蓋計算機系統(如雲端運算、平行處理、高效能計算、大數據分析、嵌入式系統等)、網路(如資訊安全、智慧物聯網、行動計算、軟體定義網路、無線感測網路等)及軟體工程(如軟體系統開發、人工智慧、機器學習、軟體測試、智慧型機器人等)。系上每位教師平均執行1件以上之研究計畫,皆具研究及教學熱忱。

為增進學生實務經驗,本系積極結合業界資源,媒合學生與相關企業,透過實習讓學生體驗職場生活,瞭解本身所缺要素,再透過學校課程加以補強,以縮短學校專業養成與就業職能要求之落差。

除此之外,為培養學生國際視野,亦與美國紐約理工學院(NYIT)資訊工程學系簽訂雙聯學制,提供學生出國留學取得雙邊學位之機制。另外與多所國際學校亦簽訂學生交換制度,例如華中科技大學、東京學藝大學…等校,提供學生短期國際交流管道,以培養具國際視野之資訊菁英人才。


教育目標

本系大學部自98學年度起通過IEET國際工程及科技教育認證,並訂定下列教育目標及核心能力:
教育目標:
1.教育學生在資訊工程領域的基本專業技能
需具備資訊工程與應用所需之基本數學知識;熟悉資料結構、演算法及資料分析的能力;具備程式設計與應用軟體工程技術之能力;熟悉計算機原理與應用數位系統設計之能力;具備計算機網路與安全技術及應用之能力。


2.建立學生團隊合作能力與良好工作態度
需具備科技簡報與寫作,完成團隊專案任務及溝通協調與合作之能力;理解專業倫理道德觀念與社會責任。


3.培養學生宏觀的國際視野與終身學習能力
需瞭解全球發展趨勢及國內外相關產業現況;培養終身學習及閱讀英文專業資訊之能力。

為達成上述教育目標,本系安排一系列基礎科學及工程專業課程,讓學生學習足夠的專業知識,了解、思考以系統化方式解決問題。再經由總整課程讓學生實際運用已具備知識及技術,解決複雜且整合性的工程問題。同時也培養學生良好的工作及團隊合作態度,使其具備自我認知及信心。
 


核心能力

《教育目標核心能力(大學部)

教育目標 1

教育學生在資訊工程領域的基本專業技能

核心能力

1.1 具備資訊科學與應用所需的基本數學知識

1.2 熟悉資料結構、演算法及資料分析的能力

1.3 具備程式設計與應用軟體工程技術之能力

1.4 熟悉計算機原理與應用數位系統設計之能力

1.5 具備計算機網路與安全技術及應用之能力

教育目標 2

建立學生團隊合作能力與良好工作態度

核心能力

2.1 具備科技簡報與寫作的能力

2.2 具備完成團隊專案任務及溝通協調與合作之能力

2.3 理解專業倫理道德觀念與社會責任

教育目標 3

培養學生宏觀的國際視野與終身學習能力

核心能力

3.1 瞭解全球發展趨勢及國內外相關產業現況

3.2 培養終身學習及閱讀英文專業資訊之能力

 

《教育目標核心能力(碩士班)

教育目標 1

教育學生在資訊工程領域之專業素養

核心能力

1.1 具備軟體工程、計算機系統及網路通訊領域至少一項領域之專業素養

1.2 應用相關知識以解決資訊工程問題之能力

教育目標 2

培養學生創新與獨立研究之能力

核心能力

2.1 具備資訊工程相關領域創新及獨立研發之能力

2.2 具備科技英文閱讀與寫作之能力

2.3 發表專業論文與口頭報告之能力

教育目標 3

建立學生跨領域思考、團隊合作、有效溝通與整合管理

能力

核心能力

3.1 具備專案規劃、執行與整合管理之能力

3.2 具備跨領域思考、團隊合作與有效溝通之能力

教育目標 4

培養學生宏觀的國際視野與終身學習能力

核心能力

4.1 瞭解國內外相關產業趨勢並具備國際視野

4.2 培養終身自我學習與成長之能力


系所位置