軟體工程實驗室 / 師資陣容


依據國家在資訊領域之重點發展以及配合學校整體發展,本實驗室規劃一個中長程發展計畫,以利於在教學與研究上的推動,提升未來畢業學生的實務經驗與本系的重點特色。

基於本實驗室原有的學程規劃分為五大長期目標: 

(1)智慧型代理人技術 
將每一個資料庫都設計一個軟體「代理人」,這個代理人對資料庫內部的資料存取有清楚的概念,並且能夠以自然語言和外面溝通。 

(2)XML技術與應用 
用於處理網路服務的性能。

(3)網路服務技術(Web Services) 
面向服務的架構的技術,通過標準的Web協議提供服務,目的是保證不同平臺的應用服務可以互操作。

(4)視覺化程式技術 
支援視覺化程式設計的IDE可以讓開發人員直接移動程式單元來建立流程圖和結構圖,然後直接做編譯或直譯。

(5)互動式多媒體教材編輯工具 
透過多媒體的方式,連結各項媒體,它具有整合性,能與瀏覽者產生互動,並且不乏多媒體元素(影像&圖片&動畫)涵蓋其中。也就是,互動式多媒體是透過輸入(人透過各類型介面傳遞訊息)到輸出(多媒體元件透過各類型介面回傳給人)的一個循環,輸入輸出的方式的不同,可以做不同的利用。未來也會積極參與國科會、工研院、中研院及中部科學園區之研究計畫。

孔崇旭/ 教授

物件導向技術、遊戲式數位學習、視覺化程式技術、軟體測試、智慧型機器人
徐國勛/ 副教授

軟體工程、軟體流程、網際服務、人工智慧、機器學習