計算機系統實驗室 / 師資陣容


近年來由於網路頻寬品質大幅進步,遠超越電腦效能提升的進展,使得過去認為是不同的各類通訊與計算,如電信、多媒體、資訊、工程模擬等領域,如今都得以整合,進而使得分散式計算環境成為研究發展主流。而人們對計算資源尤其是計算能量的需求,實際上已超越線性增長,使得分散式計算環境提供資源分享,而平行式計算環境提供計算能量,將這二者結合即為這幾年來國際學界積極推廣的格網技術。格網技術的訴求,即是以計算力比擬為電力,超級電腦比擬為發電廠,網路即為傳輸計算力的線路,而Grid一詞即借用傳輸電力使用的電力線(Power Grid)。格網技術(Grid Technology)所期望的就是使用起來就像自來水一般,水龍頭一開,水就來,插頭一插,電器便可使用邊的一樣容易。

賴冠州/ 教授兼系主任

雲端運算、邊緣計算、同儕運算、網格運算、巨量資料處理、資料串流計算
黃國展/ 教授

平行及分散式處理、網格及雲端計算、高效能計算、服務導向計算
李宜軒/ 助理教授

雲端運算、圖計算、串流資料計算、大數據分析